Сетевой и подстанционный железобетон
Cтроительная продукция
О заводе

1946 год. Белгород в руинах, голод, разбушевавшиеся эпидемии… Но это уже была мирная жизнь, ознаменованная Великой Победой советского народа над фашизмом. Поэтому живым и вечным памятником тем, кто не вернулся из боя, кто геройски трудился в тылу, «цветком из камня» должен быть родной Белый город. Наступили будни великих строек. Каждый трудоспособный гражданин Белгорода стал Строителем.

История предприятия ООО «ЖБИ-4» – это славные трудовые страницы развития нашей Родины. По темпам его строительства и объемам выпускаемой продукции можно судить об уровне профессионального мастерства, о мощной силе энтузиазма, стремлении людей как можно быстрее построить новую жизнь.

С чего началось наше предприятие? В северо-западной части города на территории цементного завода было основано Управление подсобных предприятий (УПП) треста «Белгородпромстрой» – для изготовления строительных деталей по производству железобетонных изделий и шлакоблоков, распиловки леса. В его состав входили: полигон № 1 мощностью 8,1 тыс. м3 в год, цех по выпуску шлакоблочных изделий, распиловочный и столярные цеха, завод красного кирпича, бетонный узел, механическая мастерская, арматурный цех, лаборатория, АБК, заводоуправление.

В городе быстрыми темпами возводились промышленные предприятия. Наш завод отвечал всем нуждам этого масштабного строительства. Был открыт полигон № 2 по выпуску крупногабаритных предварительно-напряженных конструкций мощностью 4,2 тыс. м3 в год.

В 1970 году построили растворный узел по 5-му Заводскому переулку мощностью 100 тыс. м3 в год.

В 1975 году из состава завода выделилось деревообрабатывающее производство и образовался самостоятельный деревообрабатывающий завод.

Строящийся Лебединский горно-обогатительный комбинат нуждался в крупных поставках продукции нашего предприятия, поэтому в 1978 году на заводе был открыт главный корпус с 2-мя пролетами:

  • 1-й пролет для изготовления сборных железобетонных конструкций мощностью 14 тыс. м3 в год;
  • 2-й пролет для изготовления арматурных каркасов мощностью 3,1 тыс. тонн в год.

В 1981 году старое арматурное производство сменилось на мелкоштучное производство железобетонных изделий и линию по выпуску бордюрных камней. Индивидуальное малоэтажное строительство на селе тоже требовало увеличения выпуска нашей продукции, в частности – стеновых фундаментных блоков, для производства которых в 1991 году на заводе возвели полигон № 3 мощностью 15 тыс. м3 в год.Для таких крупных предприятий г. Белгорода, как завод металлический конструкций, завод лимонной кислоты, витаминный комбинат, начали изготавливать фермы, колонны, балки, плиты, перекрытия.

Условия рыночной экономики и жесткой конкуренции диктуют свои требования. В настоящее время одним из основных и новых направлений производства является выпуск продукции для топливно-энергетического комплекса России. Мы являемся постоянными поставщиками специализированных строительных материалов для энергосистем области и других регионов страны. Недавно завод принял активное участие в строительстве новой подстанции – ПС-330 «Фрунзенская», которая замкнет энергетическое кольцо Белгорода.

Предприятие «ЖБИ-4» энергетически самодостаточное: на его территории собственная электростанция. Кроме того, есть возможность и соседей-заводчан обеспечивать электроэнергией. Реконструкция котельной с установкой газопоршневой электростанции мощностью 1 МВт позволяет коллективу выпускать продукцию более низкой себестоимости.

Кратко изложенная история нашего предприятия – это богатейшая жизнь коллектива, славу и гордость которого составляют ветераны производства. Многие мастера с большой буквы до сих пор в строю. Те, кто сейчас на заслуженном отдыхе, окружен особым вниманием и заботой со стороны руководства ЖБИ-4. Все эти люди – живые легенды. Каждый из них заслуживает особых слов благодарности.

Наставничество, трудовые династии, конкурсы профессионального мастерства – на этих славных традициях воспитывается молодое поколение заводчан.

Общество с ограниченной ответственностью «ЖБИ-4» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе.Основным направлением производственной деятельности предприятия является производство сборного железобетона, стеновых панелей, бетона, раствора, товарной арматуры.

В заключение приведем только один яркий факт нашей «биографии»: за свои 60 трудовых лет коллектив завода выпустил столько бетона, что из него можно было бы проложить дорогу толщиной 20 сантиметров, шириной 5 метров и протяженностью 5 тысяч километров. Если «провести» ее по географической карте напрямую – это, например, дорога «Белгород – Якутск». И жизнь наша продолжается!